20岁的“神经元”无人机 离成功就差那么一点点

分享到:

2013年“神经元”无人机首次亮相巴黎航展

2013年“神经元”无人机首次亮相巴黎航展

2019年了,连“神经元”无人机都20岁了。就在它20岁的时候,欧洲人宣布了“神经元”无人机完成了自首飞以来的第150次飞行。“神经元”为欧洲多国联合研制,2012年12月1日首飞成功。

“神经元”无人机飞跃法国南部海岸

“神经元”无人机飞跃法国南部海岸

从去年年底开始,“神经元”与来自西班牙的两架“台风”战斗机进行了一系列空对空拦截试飞试验,主要是对抗“神经元”无人机在面对“台风”战斗机时能否不被雷达发现,躲避“台风”战斗机的空空导弹,后续试飞试验内容还将包括“神经元”无人机与法国海军舰艇,包括“戴高乐”航母编队防御系统的对抗。

可以说“神经元”无人机的成功与否,不仅是对参与项目的欧洲国家联合研制能力的考验,更重要的是如今在逆全球化浪潮加剧的今天,如果“神经元”无人机可以成功,也许可以从侧面进一步促进欧洲的联合与稳定。

“神经元”是欧洲一体化的结果

采用飞翼布局的“神经元”无人机

采用飞翼布局的“神经元”无人机

“神经元”无人机最初的项目诞生于法国,1999年,法国达索航空公司推出了欧洲最早的隐身无人机计划“Dassault”,在2003的巴黎航展期间亮相,法国方面由于项目成本问题,宣布由欧洲合作伙伴加入以降低成本风险,这也就是“神经元”无人机最初的项目雏形。

但是由于英国方面已经加入美国主导的相关无人机研发计划,所以并没有参加,于是最终确定的名单就是法国、意大利、希腊、西班牙、瑞典、瑞士等欧洲大陆国家。这也是欧洲一体化,欧洲大陆国家共同面对风险的结果。

“神经元”无人机滑跑起飞

“神经元”无人机滑跑起飞

在“神经元”无人机的项目设计阶段,则由上述国家分工完成。法国达索负责飞机的整体设计和飞控系统设计,意大利莱昂纳多公司负责无人机的武器系统与电子系统,瑞典萨博集团协助达索公司参与整体设计同时独立负责飞机的燃油系统,西班牙EADS-CASA公司负责无人机的数据链集成设计,希腊航空航天公司负责无人机的机尾建造与发动机建造,瑞士Ruag公司负责飞机的风洞试验。

“神经元”无人机机身组装

“神经元”无人机机身组装

从上述的情况我们可以看出来,“神经元”无人机有着集合欧洲各大航空巨头各自先进技术的优势,其理论上的设计水平毫无疑问是居于世界领先水平的,但是对于“神经元”无人机而言,最重要的地方在于是否能够将多国的优势整合一体,实现1+1>2的效果。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 王倩男

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?