第六代喷气式战斗机或涉及高超声速技术与人工智能

分享到:

下载 (1)

随着美国空军开始为第六代喷气式战斗机进行早期原型设计,喷气式无人机战斗机、高超声速战斗机、人工智能、激光、电子战和编入飞机机身的传感器,都是其当下的技术探索领域。该款战机将于本世纪三、四十年代兴起。

虽然这项名为“穿透性制空”(Penetrating Counter Air, PCA)的计划多年来基本上一直处于构想阶段,但美国空军官员表示,目前的原型设计和示范活动正为军方提供信息,告知其未来将对哪些技术进行投资。

该计划同样注重信息交流,以此作为未来战争的决定性因素。诺斯罗普·格鲁曼公司、洛克希德·马丁公司的臭鼬工厂(Skunk Works)和波音公司的幻影工厂(Phantom Works)都是已经在研制第六代战机原型与先进技术的业内开发商。喷气式战斗机发射的激光武器预计将在本世纪20年代中期投入使用,这是第六代战斗机计划的一部分。

计算机处理速度、微型化和人工智能的发展步伐也有望为空战带来新事物。能够即时收集、编译和组织ISR数据并进行实时分析的算法将为战斗机带来更快的瞄准与攻击系统。支持人工智能的实时分析将使人们能够在毫秒内将新的传感器信息与大量相关数据进行比较。(工业和信息化部电子第一研究所 宋文文)

责任编辑:助理编辑 王一博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?