战备的孤独,是万家的幸福!

分享到:

昂扬走向战位。.webp

昂扬走向战位。

“年”有三种过法,休息,回家,去战备。这是在空军航空兵某团流传的一个说法。

该团扼守京津冀要道,拱卫着首都南大门,常年担负战备值班任务。即使是万家团圆的春节,战备分队也必须全员在位,如箭在弦,有令则发。战备楼里,楼道悬挂的都是世界空战战例、国外主力战机介绍和先进军事理论,仅有的看来“喜庆”的满地“红毯”,也是为等级转进拉动中防滑而铺设。除了电视房播放的各台春晚,整栋楼里再没任何能证明时处春节的气息。在这个似乎“不存在”的节日里,走进这支战备分队,去感受属于他们的独特“年味”。 

隆冬的清晨,哈气成冰,邱晓宇随队走向停机坪。侧眼看去,枯黄的草地结满了霜,空气中弥散着烟花燃放后的淡淡硫磺味,周边村落里的鞭炮声穿破茫茫白雾,带来了一丝热烈的气息。

拆座舱蒙布,按路线检查一遍飞机,穿进气道工作服,拿上手电爬进进气道,电源车的轰鸣声被隔绝大部,邱晓宇能够清晰听到自己的呼吸声和工作服摩挲机体的声音。这是这个年轻的机械师在部队过的第二个春节,也是他在战备楼过的第一个春节。每天晚饭后,他都会准时与父母视频,用感情的绝对在位弥补自己人的缺位。安心的是,家里一切都好。他说:“青春嘛,总要有跟绝大多数人不一样的印记才更显宝贵。春节战备,是一种值得终身铭记的体验。”

精心保障。.webp精心保障。

机翼下,吴成平细致检查着氮气瓶压力。他有着贵州人的典型相貌,眼眶深邃,目光如炬,看上去坚毅而帅气。经检查,导弹状态良好,他也放下些心来。战备飞机,“宝刀”随时在“鞘”,升空就是作战,武器系统出不得半点差错。

干军械专业第九个年头,战戈壁,上高原,执行任务大大小小十来项,吴成平已成长为中队的军械“大拿”。团换装承担战备任务三年,他便在部队过了三个年,每回都是提前“谋划”好休假安排,要不年前把假休完,要不主动把假报到年后,春节期间便能顺理成章参加战备。他说:“举国上下平平安安欢度春节,离不开我们这样的人默默坚守。春节战备,是一种恪尽军人职守的兢业。”

穿戴好装具,赵嘉文快步走向停机坪接收飞机。他这次能够独立参加春节战备值班,其实是前阶段努力训练才取得的“资格”——不久前,他与两名战友一道,成为了空军首批获得三代机战斗资格的“90后”飞行员。去年刚娶进家门的妻子义无反顾地支持丈夫的任何决定,选择来到院里隔着两道营门“陪伴”丈夫值班过节。

今天的课目是例行警巡。加力、升空,战机的轰鸣声震天撼地,赵嘉文享受着这常人难能体会到的剧烈“推背感”,操纵战机稳稳升空,按照指令完成一个个技术动作后,沿着预定航线开始巡逻。气象条件很好,飞行非常平稳,微微晃动的机翼下方,微缩的城市与乡镇繁忙而安详。一边做着小幅修正,一边在心中推演着处理突然出现的敌情。作为战备分队的“拳头”、“利剑”,他说:“枕戈待旦,时刻准备打仗。春节战备,是一种投身保家卫国的荣光。”

细致检查,昂扬出发。.webp

细致检查,昂扬出发。

那么,战备究竟意味着什么?

对于机务人员,战备的维护保障虽不如平时保障飞行训练般繁忙,费心劳神的是扑面而来的紧张感。觉睡不踏实,饭吃不踏实,楼道的警铃一天要被仰望无数次,大家总是习惯性看向窗外天空,仿佛肉眼就能看清所有空情。对于飞行人员,战备飞行是通向真实战场的更快路径,若有敌情,升空便是接敌,在心理、技术上无疑是更高层次的历练。

也曾有人表示不理解,大好佳节,为何还要搞战备?

那么,战备究竟意味着什么?

对于机务人员,战备的维护保障虽不如平时保障飞行训练般繁忙,费心劳神的是扑面而来的紧张感。觉睡不踏实,饭吃不踏实,楼道的警铃一天要被仰望无数次,大家总是习惯性看向窗外天空,仿佛肉眼就能看清所有空情。对于飞行人员,战备飞行是通向真实战场的更快路径,若有敌情,升空便是接敌,在心理、技术上无疑是更高层次的历练。

也曾有人表示不理解,大好佳节,为何还要搞战备?

准备出征。.webp

准备出征。

战备教育里事例举了许多:日军周日偷袭珍珠港,德军圣诞前夕发起阿登战役重创盟军,北朝鲜周日突袭南韩直陷汉城......历史教训讲得再透,远不如一次亲身体会印象来得深刻。

节前一个平常无比的上午,警铃突然拉响,“一等转进!”人员快速就位,电源车立即起动。k时,“准备完毕,请求起飞!”机场瞬间轰鸣声响起,两架战机蓄势待发......硝烟散去,心跳甫平,所有人都收获了属于自己的独特体会。虽然只是一次模拟拉动,足以教育所有人,战斗随时都会打响,而每个人,都是战斗中不可或缺的战斗员。

警报拉响!.webp

警报拉响!

战备的意义,该团战备分队官兵其实早已用实际行动作了生动回答:担负战备任务以来,根据空中不同的使命任务,使用不同预案方法,战机多批多架次升空,成功完成了警巡安保和处置不明空情等任务,保卫了空防安全的同时,部队战斗力水平得到进一步提升。 

责任编辑:王兰

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?