机上Wi-Fi为中国民航开启新大陆 百兆互联时代将来临

分享到:

马上起飞,手机要关机啦,下机联系。

这句话是否经常出现在你登机时给亲朋好友的讯息中?虽然,现在的飞机允许包括手机在内的一些电子设备在飞机巡航过程中保持开机状态,但是也难免要度过无聊乏味的几个小时。曾有人在娱乐节目里调侃说:

每次坐飞机,我们都感觉是上帝的弃儿,不是因为我们飞得太高,而是因为天上沒有信号。

不过,随着机上Wi-Fi逐渐成为飞机标配,上述窘境将不复存在。

去年中国民用航空局发布《机上便携式电子设备使用指南》文件,对在飞机上使用包括手机在内的便携式电子设备作出具体要求和指导。随后,国内多家航空公司相继放开在机上使用手机的限制,不少航空公司还开通了机上Wi-Fi服务,只不过这些Wi-Fi有着诸多限制,如入网人数的限制,网速的限制,以及航班的限制等等。

微信图片_20190315070252

为什么会有这种种限制呢?在上周的文章中,我们曾科普过实现Wi-Fi的两个重要卫星通信波段——Ka波段和Ku波段。相比较而言,目前Ku波段的应用更加广泛,而Ka波段属于更新、更具发展潜力的未来之选。

关于机上Wi-Fi技术,请点击:

中国民航空中Wi-Fi怎么选?

机上Wi-Fi为航司锁定商业新机遇

根据此前霍尼韦尔航空航天的一份研究报告显示,在美国,将近3/4的乘客会因为Wi-Fi服务不佳,而随时准备更换航空公司。而中国乘坐飞机的乘客对于2018年初开通的机上Wi-Fi反响如此强烈,则更加印证机上Wi-Fi正在成为“刚需”。

《加快推进空中接入互联网工作的实施方案(征求意见稿)》中建议,所有国内航司在2020年底完成空中接入互联网服务整体方案的60%,2022年力争覆盖全机队。在今年的两会上,中国民用航空总局局长冯正霖也表示将在接下来的几年继续推广机上Wi-Fi技术。对于航空公司来说,发展机上Wi-Fi是大势所趋。

微信图片_20190315070256

另一方面,中国是全球第二大航空市场。根据国际航空运输协会的预测,中国将会在2022年左右取代美国成为全球第一大航空市场。面对这样一个巨大市场,机上Wi-Fi不仅成为提升旅客体验、增强常旅客忠诚度的“good to have”,最成为油价飙升、竞争白热化环境下,国内各大航空公司新的赢利蓝海和”must have”。若想从传统的靠客运机票盈利商业模式成功转型为以提升用户体验为核心、发展线上线下多渠道盈利的模式,就需要理解和把握乘客的需求,以更高速、稳定的机上互联网为切入点,通过大数据和客户行为分析为乘客提供更优质的定制化服务,进而挖掘电子商务、娱乐、广告及其它增值服务的盈利空间。

开启百兆带宽新时代

目前中国国内提供机上Wi-Fi的航班,大部分使用Ku波段网络。Ku波段受频率、带宽和不统一的供应商等因素所限,速度有限且飞越不同地区时容易断开,体验欠佳。霍尼韦尔JetWave卫星通信终端使用Ka波段卫星网络,不仅速度快,而且在全球范围内及中国境内分别与领先的卫星通信提供商合作,除了北极、南极上空之外,几乎整个地球都可以无缝覆盖。

微信图片_20190315070300

自2018年起,中国的机上Wi-Fi就进入发展的快车道,目前全国已有12家航空公司开通机上互联服务。

霍尼韦尔即将与我们的中国合作伙伴带来重磅消息,共同开启机上互联的百兆新时代!与我们一起,倒计时期待吧!

专栏作者

责任编辑:助理编辑 白雪

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?