贺东风:全面从严治党护航国企高质量发展

分享到:

3月14日,《中国纪检监察报》刊登了中国商飞公司党委书记、董事长贺东风署名文章《 全面从严治党护航国企高质量发展》,现将全文内容刊登如下:

微信图片_20190315071901

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

中国商飞公司作为实施大型客机项目的主体,始终把全面从严治党贯穿大飞机事业全过程,坚决贯彻执行党的路线方针政策和国有企业改革发展的决策部署,以党建为引领,推动企业高质量发展、安全发展。

提高政治站位,加强党的政治建设

全面从严治党向纵深发展,必须坚持稳中求进工作总基调。稳中求进工作总基调不仅是经济工作发展的总基调,在推进党风廉政建设工作中也要坚持稳中求进。

微信图片_20190315071906

要始终坚持党的领导,一以贯之坚决做到“两个维护”。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要依靠力量。国有企业的“根”和“魂”在于坚持党的领导、加强党的建设,其中最重要的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。必须毫不动摇地将“两个维护”在企业层层传导下去,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,带头贯彻中央关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神,坚决落实党中央部署,主动及时向党中央请示报告工作。

要适应“时”与“势”变化,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施。“稳”的内涵很丰富,如目标明确、始终如一,政策稳妥、宽严相济,节奏稳当、保持定力等。“进”的措施如工作开展有成果、交办完成有质量、纵向回顾有提升、横向比较有特点等。深入推进全面从严治党,就要正确认识当前的反腐败斗争形势,以“宜将剩勇追穷寇”的干劲防止明哲保身的“好人主义”,以“气沉丹田有静气”的耐心防止贪功冒进的“毕其功于一役”。

要强化国有企业政治导向,推动高质量发展、安全发展。党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。要深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展和安全发展的重要论述,坚持精准定位、精准聚焦、精准施策、精准服务,突出“创新发展靠班子、凝神聚气靠支部、攻坚克难靠党员、项目成功靠人才”,以党建引领大飞机事业实现安全发展,树立“讲质量安全就是讲政治讲生存”的意识;实现高质量发展,落实新发展理念。

要以改革创新激发内生动力,推动纪检监察工作高质量发展。站在新时代新起点,必须把改革的旗帜举得更高更稳,党委书记要当好“施工队长”,领导本单位党内监督工作,深化纪检监察体制改革。要强化政治监督,做实日常监督,靠前监督、主动监督,通过落实“两个责任”,确保纪检监察体制改革各项举措落细落实,推动纪检监察工作高质量发展。

责任编辑:助理编辑 白雪

上一页 1 23下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?