布隆迪新舟飞机完成恢复工作任务

分享到:

2019年3月15日,随着0811架新舟飞机检飞工作零故障安全着陆,标志着此次布隆迪0811架机恢复任务圆满结束,也为我公司2019年海外停场飞机恢复工作赢得了开门红。

微信图片_20190322112445

公司各级领导对布隆迪0811架机的恢复工作一直非常重视,在项目初期,就挑选了各专业的精英骨干组建团队。同时,为了加强组织保障,公司党委批准成立了布隆迪外场临时党小组,公司总经理王程宽亲自动员并为党小组授旗。

微信图片_20190322112450

0811架机恢复工作分为两个阶段进行:第一阶段基本完成对飞机的恢复工作,第二阶段主要为螺旋桨安装和飞机检飞。

自2018年8月31日起,项目团队分3批奔赴布隆迪开展工作。经过对飞机进行初步的检查发现,飞机的外表到处都是鸟粪、污垢,内部鸟巢、蜂窝也随处可见,甚至连左、右直流启动发电机内部都被杂草堵塞。面对此情此景,成员们心情十分沉重,犹如见到远嫁的女儿受了委屈一样。临时党小组组长王战利立即召开现场动员会,宣布成立了技术支持组、机械组、航电组、发动机动力组及航材后勤保障组等5个工作组,根据飞机状况,提出工作要求,分配工作任务,0811架机恢复工作正式拉开序幕。

解决飞机入库,提高工作效率

当时正值雨季,露天施工根本无法进行。通过与布隆迪航空公司协调,恢复工作获得了布隆迪方面的大力支持,调配了总统专机机库供0811架机维修使用。但由于地面目测垂尾高度高于机库,为安全起见,布隆迪航空公司要求飞机垂尾不能进入机库,并且由于安保规定,机库大门必须每天关闭。这就造成了每天需要移动飞机进出机库,极大地浪费了工作时间。维修团队经过反复测量和分析研究,认为机库能够满足飞机入库的高度需求,并制定了飞机安全进库的详细实施计划。最终,飞机被按计划顺利推进机库,每天提高有效工作时间2小时。

联合国人伙伴,搭建专用工装

垂尾部位施工、螺旋桨及地面设备的起吊需要专门的高空工作梯和吊挂设备,而施工现场仅有一个液压升降梯,高度无法满足施工要求。对此,工作组积极与中航国际沟通,提出解决方案,同时通过中航国际与布隆迪当地的湖南建工联系,按照技术要求搭建了高空工作梯及吊挂装置。不仅解决了垂尾部位检查的难题,也为后续螺旋桨的拆装及地面设备起吊创造了良好条件。

反复分析钻研,直击成品故障

检查中发现由于飞机长期停放,未进行相应的维护工作,通电检查中飞机成品故障较多。但布隆迪航空仅有一架飞机,且无相应的航材备件储备,因此无法通过现场换件辅助判断故障。工作组积极参与到故障分析工作中来,针对具体故障,反复研判分析,提出故障处理意见和航材需求,为后续工作开展打下坚实基础。在后续验证中,总体故障判断准确率达到了100%,避免了故障件反复运输。在恢复工作施工过程中,特别是重点、难点工序施工过程中,工作组领导成员积极为团队其它成员讲解具体施工要点和要求,带领团队共同施工,保证了工作的顺利实施。

全员自食其力,攻克饮食难关

布隆迪生活条件比较艰苦,饮食习惯与国内相比有很大不同。维修团队很多队员很难适应当地厨师做的饭菜口味,每天吃饭很少,严重影响了团队的工作效率。为了保障维修团队全员持续的战斗力,保证队员的身体健康,后勤保障组积极组织团队成员利用工作之余自行买菜做饭,使维修团队在国外也能品尝到家乡的味道,保证了饮食质量。

工作组在项目开展过程中与布隆迪航空公司工程部开展技术交流活动,为布隆迪航空机务人员进行排故过程全程演示,同时对一些复杂的机务工作进行手把手的现场培训,为提升布隆迪航空的新舟飞机维护水平做出了努力。

微信图片_20190322112455

工作组到达布隆迪后,布隆迪中国大使馆及驻布隆迪相关机构非常重视。在十一国庆庆典,布隆迪中国大使馆的国庆招待晚宴邀请工作组派代表参加,孔子学院十周年庆典活动,也邀请工作组全体成员参加。

为严守时间节点,团队成员既有分工,又有协作,现场操作人员经常汗流浃背也不肯休息,保障组人员每天将午饭直接送至施工现场,减少大家的路途奔波。航电组组长刘少华,他的父亲在项目实施期间突然病重入院,但他在得知消息后却一人独自默默承受,丝毫没有因此影响施工工作;动力机械组山武良,孩子即将出生,但他在得到出发指令后也没有丝毫犹豫,直接奔赴第二阶段恢复现场;航材保障组丁良,积极协调航材资源,同时还与中航国际协商疏通运输渠道,为航材的保障做出了重要的贡献。

在3批共13位成员的共同努力下,团队在第一阶段(2018年9月2日至2018年11月10日)共完成工卡525份(含通告15份),现场排除故障180余条;在5位成员的共同努力下,第二阶段(2019年2月17至2019年3月15日)完成工卡90份(其中通告1份),现场排除故障30余条,同时配合了检飞任务。

微信图片_20190322112458

3月15日,由机长郑坤、副驾驶张云江与跟飞机务山武良、王阳组成的检飞工作组对飞机执行了检飞任务,自2012年6月交付至今,停场近7年的0811架机首次在布隆迪蓝天飞行。此次检飞共飞行大约2小时,飞机安全落地后,地勤保障人员进入驾驶舱,看到飞行机组对其竖起大拇指时,大家终于松了一口气。布隆迪航空机务工作人员也非常兴奋,大家不约而同聚集在五星红旗下,露出了灿烂的笑容。

项目检飞完成后,中国驻布隆迪大使携商务参赞、政务参赞及工作人员一行五人专门到工作组驻地对工作组的辛勤努力表示感谢,对检飞成功表示祝贺,对本次恢复工作给予了充分肯定。

微信图片_20190322112502

责任编辑:助理编辑 冯欢

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?