联合技术将发布混合电推进X-Plane

分享到:

中国航空报讯:近日,在国际自动机工程师学会主办的美洲航空科技展会上,联合技术领先项目执行董事Jason Chua进行了演讲,并介绍了联合技术领先项目(UTAP)的第一个项目——“804”项目,建造混合电推进系统的验证机,预计将在3年内进行试飞。

“804”项目的目标是在3年内成功建造验证机X-Plane。Jason Chua认为,X-Plane不仅能促进航空航天领域相关技术的发展,另一方面,从产品化的角度讲,X-Plane也能验证混合电推进系统的经济可行性。这将意味着航空航天进入到现有的大规模公共交通模式的领域之中。“804”项目将会加速混合电推进系统在核心部件、子系统及电力管理系统等方面的发展。同时,它也将为各种不同大小的飞机应用混合电推进系统提供一个实验平台,从而使这项技术能更广泛地应用在航空航天业的各领域中。

Jason Chua表示,“804”项目还将加速以下关键技术的进步,从而缩短新技术的上市时间:符合认证条件的混合电推进系统;兆瓦级功率的发动机;整合大量的机载电池,在起飞和爬升阶段对主推进系统提供支持;高功率/电压电气系统(1MW / 1kV);电力管理系统; 低损耗高功率电子集成; 高功率密度电发动机;高效的热管理系统并减少阻力损失。

“804”项目的最终目标是使联合技术能够提供混合动力产品。联合技术首席技术官Pual Eremenko说道:“我们认为这是一个可实现的改装产品,要证明这一点,我们还有许多工作要做,但截至目前还没有重大阻碍。混合电推进系统将为现有的通勤飞机注入新的活力,并会促进新一代支线飞机的诞生。”

“804”项目的X-plane将基于庞巴迪冲8-100飞机,对其中一侧的发动机进行改装,将配备总功率为2兆瓦的混合电推进系统:一个1兆瓦的燃油发动机,优化巡航效率;一个1兆瓦的电动发动机,在飞行任务前20分钟的起飞和爬升阶段提供动力增强。

据介绍,目前多电技术仍然停留在250~500kW功率的水平,兆瓦级将是一个重大的技术突破。他表示,虽然任务很艰巨,但这仍可在几年内实现。

“804”项目验证机将利用混合电推进系统在飞机起飞和爬升期间增加其动力,并对飞行不同阶段发动机的工作模式进行优化,从而节省大量燃油。当飞机处于起飞和爬升的阶段,燃油发动机和电动发动机将同时提供动力支持;巡航状态时,仅燃油发动机提供动力;在下降过程中,电动发动机则将作为发电机,利用燃油发动机多余的热能为电池充电,保证复飞时能量充足。通过这样的混合动力策略,UTAP预计可以在1小时、200~250海里的飞行中节省约30%的燃油消耗。

“804”项目利用了联合技术在发动机推进系统和大功率电气系统方面的专业知识,该项目的发展将对联合技术现有业务和产品带来积极影响。联合技术认为,飞机电气化不仅仅会为整个行业带来新的机会,也会为航空旅客及环境带来重大影响。将UTAP的大胆和风险包容力,与联合技术强大的工业基础的工程专业知识相结合,“804”项目将会使高效的混合电推进飞机的商用成为现实。

责任编辑:助理编辑 白雪

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?